2014年10月6日

包租婆的出租訣竅

包租婆的出租訣竅:

包租婆租屋市場殺出重圍有門道
退休後當個包租公、包租婆,靠著收租金過活,不用跟子女拿錢看臉色,當個有尊嚴的銀髮族,是很多人的夢想。不過隨著房屋自有率達8成,房價高漲且愈來愈多人投入租屋市場,不僅租金投報率大不如前,且競爭者眾,讓許多包租公婆感嘆時不我予,感嘆現代房東愈來愈難為。

63歲已退休的劉媽媽住木柵,很多年前就在住家附近買了1戶30坪的公寓,隔成1間大套房3間雅房出租,以往每月固定有25000元的收入,扣除15000元的
房貸,楊媽媽還有1萬元的零用金,對於支應日常生活開銷綽綽有餘。

不過這幾年楊媽媽慢慢發現,租屋網站上的廣告好像變多了,鄰近社區像她家一樣,做租屋生意的人愈來愈多,且年齡層也逐年下降,競爭激烈的結果,使得劉媽媽的小雅房必須降價求租,才能和網站上漂亮的電梯套房競爭。

拒當伸手牌 7成3老人自攢退休金

根據主計處最新統計,2014年65歲以上的老年人口已突破274.5萬人,占總人口數11.7%。內政部98年老人狀況調查也發現,老人的生活費月均為1萬3,830元,有六成的老年人靠自己或配偶的儲蓄或收入、2成2靠子女奉養、3%靠政府救助或津貼,只有1成3來自退休金。

如果想過有尊嚴的老年生活,避免當個向子女要錢的伸手族,購屋出租仍是退休生活相對安定的首選。

全台4萬多待租物件 雙北囊括4成5比重近半

觀察租屋網站現況,網站上約有4萬多個待租物件,其中台北市就占了4分之1約1萬件,新北市占2成約8千件,台中及高雄合起來約1萬件,可見大台北仍是租屋市場的最大戰場。

據觀察,租屋市場也有淡旺季之分,一般而言,農曆年後及畢業季、暑假等屬租屋轉換旺季,隨著學生畢業後投入就業市場,租屋市場勢必將有一波大幅流動,這時如果有物件上架,相對詢問度高,成交期也較短。

公寓雅房不再吃香 電梯套房賣相較佳

不過大台北房價漲勢已高,投資報酬率大幅縮水至2%上下,若考量保值性及節稅功能,儘管購屋出租還是多數人視為退休養老的不二選擇。但隨著經濟條件改善,以往以低價取勝的公寓雅房,愈來愈難敵電梯產品的競爭,針對此一現象,原因有以下幾點。

1、 傳統雅房缺乏管理人員,進出者龍蛇混雜。
2、 現代人忙碌,沒辦法協助代收郵件及處理垃圾也是一大問題。
3、 走樓梯就算了,若是背著大包小包時,沒有電梯就會非常痛苦。

以上幾點都是讓年輕一代裹足不前的主因,這也讓以往最受青睞的頂樓加蓋產品,這幾年漸漸沒落,取而代之的是月租7千~1萬左右的電梯分隔套房,若搭配美輪美奐,具有時尚感的裝潢照片,成交速度比傳統雅房快上1倍以上。

縮短空置期有撇步 強化租屋賣相得用心

因此若要減少租房空置期,在投資房屋物件時仍應首重地段,近捷運站、大學商圈、辦公商圈附近的租屋需求較大,另外最好附上基本的家電和家具,如床組、電視、冷氣及衣櫃等等,讓房客提著行李即能入住,還有不少用心的房東,會以時尚壁貼及溫暖色系牆面強化租屋賣相,皆是有效降低空置率的好方法。

請神容易送神難 好眼力挑房客也是關鍵

歸納出現代包租婆的出租訣竅:

1、 屋況勤於維護
2、 不嫌管理麻煩
3、 巧思裝扮門面
4、 分隔比整層好

也提醒有心投入包租婆行列的民眾,退休收租固然理想,對於選擇好的承租客也要有好眼力,免得請神容易送神難,到時候房租沒賺到,房客沒繳租金又趕不走。平時也要用心維護屋況、關心房客需求,只要掌握這些原則,審慎投資相信就能將租賃的風險降到最低。(網路轉貼分享)

張貼留言

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *

熱門文章

Follow by Email

熱門文章