2014年8月10日

廚房風水十五忌

廚房風水十五忌

說明:
陽宅“三要”為“門”、“主”、“灶”,說的是門,主臥室、廚房,這“三要”在家居風水中起?決定性的影響。不管是大人物還是芸芸眾生,都必須要有充沛的精力來做保障,而充沛精力的源泉就是一日三餐。


“民以食為天”的說法,從另一個角度說明“食”之重要。而廚房是為我們准備食物之地,有?無可交替的重要地位,廚房風水的好壞,直接影響到居住者的健康。那麼,關於廚房風水,有些什麼講究呢?

1、廚房門不可正對大門
《陽宅三要》指出:“開門見灶,錢財多耗。”此格將使女人鍵康有損並且家中難聚財,運氣反復。如果遇到這樣的格局,唯一的避免方法是改門。


2、廚房門不可正對臥室門
油煙燻沖,易致居者頭昏腦漲,脾氣暴躁。


3、廚房門不可正對廁所門
廚房作為一家大小口腹之源,須納吉氣,廁所為不潔之地,且廚房代表火,廁所代表水,水火不容,會導致夫妻失和、家口不寧。


4、廚廁不可同門
有些家庭為了節省空間,令廚廁共用一門進出,令家居水火無度,很不吉利;更有甚者,先進廁所,再進廚房,則口腹之欲,絕對蕩然無存!


5、廚房的地面不可高過廳、房等地面
這一方面是可以防止污水倒流;其次是由於主次有別,廚房不可凌駕於廳、房之上;再次,從廚房入廳奉食,應步步高升,反之則有退財之虞。


6、灶台不可在橫梁之下
風水學上有“橫梁壓頂”不吉利的說法,凡經常進出及作業之地均不宜受壓,灶台作為食物制作的平台, 上有橫梁壓頂更不適宜,對健康有損。


7、抽油煙機和爐具之間不可開窗
開窗主漏財,不吉。


8、灶台不可背後無靠
灶台背後不可虛空,一定要靠實牆。


9、灶台不可正對廁所
爐灶是烹調食物之所,應該講究衛生,以防病從口入;而廁所為污物和細菌較為集中的地方,二者臨近,就有可能被污染,尤其灶台不可與從坐廁相對。


10、灶台不可貼近睡房
灶生火熱,因煎炒時所產生的油煙對人體不適宜,故此爐灶向正房門固然不吉,貼近睡房的更不適宜。


11、不宜尖角沖射
風水理論認為,尖角鋒利,容易造成損害,故此對於尖角沖射很忌諱,而爐灶是一家煮食養命的所在,倘若受到尖角沖射,便會對家人的健康有損。


12、灶忌背宅反向
即灶口與房屋的坐向正好相反,例如房屋是坐南向北,而灶口則是坐北向南,則不吉。


13、灶忌門路直沖
中國傳統的風水理論認為,廚灶是一家煮食養命之處,故不宜太暴露,尤其不適宜被門路所帶引進來的外氣直沖。


14、忌安在水道上
爐灶屬火,而水道乃排水之物,水火不容,故此兩者不宜及接近,倘若爐灶粉放在水道上則不吉。


15、不宜斜陽照射
在風水學來說,廚房向西,特別是煮食的爐灶受西陽照射,不吉。


小鐵星座 http://www.stargogo.com/


張貼留言

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *

熱門文章

Follow by Email

熱門文章