2014年8月6日

杜絕假農 農保年資15年才可領老農津貼

杜絕假農 農保年資15年才可領老農津貼 2014年06月27日15:55

為避免「假農」影響老農福利,立院今三讀通過《老年農民福利津貼暫行條例》修正案,將請領每月7000元老農津貼的農保年資由現行6個月提高到15年。農委會表示,修法前已領津貼者不受影響;而未來申領者將依新規定辦理,預估將有2萬6千多人受到影響,但15年間可替國庫省下463億元,平均每年約可省30億元。

老農津貼制度存在包括加入農保僅6個月、或長期旅居國外可領津貼的不合理現象,去年遭監察院糾正後,農委會提案修法,增設老農津貼門檻。院會今下午處理老農津貼一案,經表決,國民黨以人數優勢,57票對38票,三讀通過老農津貼修正案。民進黨立委陳明文、劉建國紛紛發言痛批,殘害老農權益;屢次表達反對修法的嘉義選區的藍委翁重鈞則缺席投票。

修正通過條文規定,年滿65歲國民、國內設有戶籍且於近3年內每年居住超過183日、申領時參加農保或漁會甲類會員年資達15年以上者,即可申請老農津貼7000元。另,新法上路前,農保年資6個月但未滿15年的投保者,僅能領取半額津貼3500元。

根據農委會提案說明,新法上路後預估第1年可節省6.5億元、第2年可省12.4億元、第7年後每年將可省30億至40億元,總計15年共可替國庫省下463億元。(李英婷、郭建伸/台北報導)
張貼留言

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *

熱門文章

Follow by Email

熱門文章